Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Росрыболовство изменит правила любительского лова для Хабаровского края

21 сентября 2018
Автор: Вячеслав Реутов
Росрыболовство изменит правила любительского лова для Хабаровского края
Росрыболовство изменит правила любительского лова для Хабаровского края
Росрыболовство изменит правила любительского лова для Хабаровского края
Росрыболовство изменит правила любительского лова для Хабаровского края

Сегодня в Правительстве края обсудили предварительные итоги хода осенней лососевой путины. Совещание с руководителями профильных территориальных ведомств, общественных организаций и ассоциаций рыбопромышленников провел заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В заседании принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт.

Участники совещания рассмотрели перечень вопрос, касающихся лова лососевых в Амуре и его притоках. Больше всего нареканий у населения в последнее время вызывают новые правила любительского лова, утвержденные на федеральном уровне. По ним длина сети у любителей и спортсменов не должна превышать 30 метров. Кроме того, рыбачить во всех притоках главной реки Хабаровского края сетями вовсе запрещается. В итоге сложилась ситуация, когда население не может добыть необходимое количество рыбы.

Представители любительского и спортивного лова объяснили руководителю Федерального агентства, что Амур очень стремительная река и во многих местах 30-метровая сеть просто бесполезна. Кроме того, есть глубоководные участки. Поэтому люди возмущены, что живут на реке, а поймать рыбу им не дают. К обсуждению присоединился и Губернатор края Вячеслав Шпорт. 

«Илья Васильевич, я полностью поддерживаю любителей, так как и сам рыбак, - сказал Вячеслав Шпорт. – Сеть в 30 метров для реки Амур  - это ничто. Такая длина подходит для малых рек. Для Амура нужно разрешить сети от 50 метров. Мы уже подготовили вам предложения по изменению правил. Прошу вас их рассмотреть».

«Поскольку и регион поддерживает это мнение, я считаю, что мы можем пересмотреть, - сказал руководитель Росрыболовства. – Вносите ваши предложения. Точный метраж сетей мы обсудим дополнительно».

Также свое отношение к правилам рыболовства высказали представители коренных малочисленных народов Севера. По их мнению, после последних изменений для коренных жителей появилось много барьеров, в том числе из-за неточности формулировок. К примеру, в правилах есть запрет на использование сетей с подвесками. Рыбоинспекторы стали относить к ним нанайские сети, у которых другой механизм, но внешне они похожи. В итоге коренные народы не могут использовать национальные средства лова.

«У нас есть претензии и к расчетам объема вылова, - пожаловалась Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. – Мы считаем, что не должны рассчитываться заявки небольших общин, которые просят выловить объемы до 20 тонн. Иначе на практике получается, что община попросила 10 тонн, но после рассчетов по формулам получила всего тонну. Это несправедливо. Есть и другие проблемы, которые ущемляют права коренных народов, в частности  заявительный принцип обращения для КМНС».

Илья Шестков пояснил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается новый законопроект о создании специального реестра, в котором будет уточнено само понятие «корреные малочисленные народы», чтобы к ним нельзя было причислить другие категории граждан. Это важный шаг в решении большинства  проблем, связанных с ловом рыбы традиционным населением. После принятия закона можно будет отменить заявительный принцип для корреных народов.

«Что касается правил лова, то я уже знаю об этих моментах,  - ответил глава агентства. – Примерно с этими просьбами к нам обращаются и из других регионов. Попрошу вас также подготовить конкретные предложения. Мы их рассмотрим и несправедливые требования изменим».

Также в ближайшие три месяца в крае проведут полную ревизию всех промысловых участков на Амуре и создадут карту рыбопромысловой нагрузки. Ученые, власти и рыбопромышленники не видят, необходимости открывать новые места лова, так как более целесообразно пересмотреть границы уже имеющихся. При этом, как заверило руководство Росрыболовства, агентство постарается учесть интересы и рыбопромышленников, и коренных народов, и простого населения.

Пресс-служба Губернатора Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна