Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено 11 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

17 сентября 2018

Мониторинг. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур наблюдается превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) у г. Хабаровска по ХПК до 1,9 раза, по азоту аммонийному до 2,5 раза, по азоту нитритному до 1,3 раза (повышенное содержание азота аммонийного и азота нитритного может быть обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, увеличение ХПК обусловлено антропогенным загрязнением).

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 1,9 раза, по формальдегиду до 3,4 раза, по взвешенным веществам до 1,7 раза, по аммиаку до 1,6 раза, по оксиду углерода до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по оксиду углерода до 1,1 раза, по взвешенным веществам до 1,7 раза, по формальдегиду до 1,6 раза (увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерная для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность).

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска, составляет 337 см у г. Комсомольска-на-Амуре 308 см. На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 15°С. В течение двух суток существенного изменения уровня воды не ожидается.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 15-16°С, минимальная температура на поверхности почвы +9°С, увлажнение верхнего слоя почвы сильное, местами хорошее.

Первенец осени – сентябрь помогает птицам и животным подготовиться к суровым холодам: в лиственничниках щедрая дальневосточная осень рассыпала ягоды брусники, болота Приамурья усеяны дозревающей клюквой, по сырым чащобам развешаны ягоды лимонника, дуб начал ронять желуди.

Продолжается пожароопасный период. Жители края зачастую страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора.

Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.

Экологические даты. На Дальнем Востоке ежегодно в четвертое воскресенье сентября отмечается праздник День тигра. Цель праздника – привлечь внимание к проблеме сохранения редких представителей семейства кошачьих, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард.

В этом году г. Хабаровск отметит праздник "ТигроФест" 29 сентября на сценической площадке Хабаровских городских прудов, начало в 12.00 часов. В ходе проведения праздника пройдет природоохранная акция "Сохраним хозяина дальневосточной тайги", цель которой – формирование экологического мировоззрения учащихся, воспитание бережного отношения к объектам природы и конечно сохранение амурского тигра. Во время праздника будут работать мастер-классы, фотозоны, игровые площадки по тематике праздника, проходить выступления творческих коллективов учреждений дополнительного образования города. Акция организована управлением образования администрации г. Хабаровска, МАУ ДО Детским экологическим центром "Косатка", ФГБУ "Заповедное Приамурье" при поддержке министерства природных ресурсов края. Контактное лицо: Усовская Светлана Юрьевна, методист МАУ ДО ДЭЦ "Косатка" г. Хабаровска, тел. 33-57-61.

Мероприятие. В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 октября 2010 года № 125 на территории края проводится экологический конкурс "ЭкоЛидер". С полным текстом Положения о конкурсе "ЭкоЛидер" можно ознакомиться на официальных сайтах министерства природных ресурсов края http://mpr.khabkrai.ru. Заявки на участие в конкурсе и проекты (программы) принимаются с 01 октября до 15 ноября 2018 года по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 23а, 4-й этаж, каб. 414 (комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края), телефоны: 47-39-25, 47-39-26.