Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено 10 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

10 сентября 2018

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде реки Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 1,4 раза, по формальдегиду до 4,4 раза, по взвешенным веществам до 1,3 раза, по аммиаку до 1,6 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,8 раза, по формальдегиду до 1,3 раза. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерная для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 305 см (плюс 83 см за неделю), у г. Комсомольска-на-Амуре – 287 см (плюс 9 см за неделю). На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 13,8˚С, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 20-30 см.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см 12-13˚C, минимальная температура на поверхности почвы – 0, +3˚С, увлажнение верхнего слоя почвы сильное.

Наступает пожароопасный период. Жители края зачастую страдают от сезонного задымления в результате пожогов сухой травы и мусора. Министерство природных ресурсов края призывает население воздержаться от проведения палов, сжигания сухой растительности и мусора.

Экологические даты. В этом году 16 сентября объединяет в себе сразу два природоохранных праздника – это Международный день охраны озонового слоя и День работников леса.

16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, в соответствии с которым для России в 2015-2019 годах ежегодный объем потребления озоноразрушающих веществ не должен превышать 399,69 тонн, а в 2020-2029 годах –19,98 тонн. Озоновый слой – это тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

День работников леса – это профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

Мероприятия. Приглашаем всех желающих 15 сентября 2018 г. в 10.00 принять участие в уборке береговой линии Амурской протоки и р. Амур в черте г. Хабаровска. Уборка мусора будет проходить на девяти наиболее загрязненных участках, обозначенных на схемах. Мероприятие организовано министерством природных ресурсов края совместно с Хабаровским краевым отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" в рамках Всероссийской акции "Вода России", акции "Чистые берега Амура" и Общероссийского субботника "Генеральная уборка Страны".

В период с 17 по 21 сентября текущего года в Советско-Гаванском и Ванинском муниципальных районах края состоятся экологические мероприятия в рамках проектов в области охраны окружающей среды Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), направленных на экологическое воспитание и просвещение школьников: исследование дрейфующего мусора (в том числе микропластика); изучение моллюсков с точки зрения концепции "Голубого углерода" и биологического разнообразия литоральной зоны.