Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 4 минуты назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

14 августа 2018

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга в воде р. Амур у г. Хабаровска наблюдались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) азота аммонийного до 2,1 раза, по химическому потреблению кислорода до 2,1 раза, по биологическому потреблению кислорода (БПК5) до 1,1 раза. Повышенное содержание азота аммонийного и увеличение БПК5 может быть обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, рост ХПК обусловлен антропогенным загрязнением.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по диоксиду азота до 1,5 раза, по формальдегиду до 4,1 раза, по взвешенным веществам до 1,5 раза, по аммиаку до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,3 раза, по формальдегиду до 1,3 раза, по оксиду углерода до 1,2 раза, по диоксиду азота до 1,1 раза. Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе связано с антропогенным загрязнением, кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствует характерная для дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 443 см (минус 38 см за неделю), у г. Комсомольска-на-Амуре – 405 см (плюс 70 см за неделю). На р. Амур у г. Хабаровска температура воды 23,8˚С, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 см.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см +23˚C, минимальная температура на поверхности почвы + 14˚С, увлажнение верхнего слоя почвы слабое, местами хорошее.

Мероприятия. С 10 августа текущего года в залах музея современной истории России (г. Москва) откроется выставка "Краски земли Дерсу".

Экспозиция выставки включает около 200 наиболее ярких образцов традиционного и современного декоративно-прикладного искусства XIX – XXI вв. из фондов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, представляющих уникальные технологии и орнаментальное искусство коренных народов Приамурья. Это текстильные и меховые ковры, национальный праздничный костюм, ритуальная и повседневная посуда и предметы домашнего обихода, культовая скульптура и многое другое.

Выставка сопровождается показом видеосюжетов о культуре народов Приамурья (камлание шаманов, мастер-классы, хозяйственные промыслы – оленеводство, рыболовство, охота), снятых во время этнографических экспедиций Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.

Название выставки связано с именем нанайца Дерсу Узала, в начале ХХ века служившего проводником у знаменитого путешественника, писателя, этнографа и в течение 10 лет директора Хабаровского музея, - Владимира Клавдиевича Арсеньева, который прославил имя своего помощника и друга в повести "Дерсу Узала". Позже история этого удивительного человека стала широко известна благодаря фильму с одноименным названием японского режиссера Акиры Куросава, получившему в 1976 г. премию "Оскар".

Экологические даты. 16 августа - международный день бездомных животных.