Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 ноября 2018

Обновлено 10 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

06 сентября 2016

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга наблюдались превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК5) у г. Хабаровска в протоке Амурская до 1,4 раза, в р. Амур до 1,2 раза; по химическому потреблению кислорода (ХПК) у г. Хабаровска в протоке Амурская до 1,6 раза, в р. Амур до 1,8 раза; в р. Амур по азоту аммонийному у г. Амурска и г. Комсомольска-на-Амуре до 1,8 раза и до 2,4 раза соответственно. Превышение норматива по БПК5 и ХПК может быть обусловлено природными факторами формирования поверхностных вод бассейна р. Амур, характерными в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона, а повышенное содержание азота аммонийного – сбросом коммунально-бытовых сточных вод.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК по взвешенным веществам в атмосферном воздухе г. Хабаровска до 1,2 раза, г. Комсомольска-на-Амуре до 1,4 раза. Повышенное содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта.

 Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска 201 см, у г. Комсомольска-на-Амуре – 304 см. На р. Амур у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается спад уровня воды на 5-10 см. Температура воды р. Амур у г. Хабаровска 19,00C.

Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см 20-220C, минимальная температура на поверхности почвы 18-20˚С, увлажнение верхнего слоя хорошее.

В этот период времени продолжается листопад. Раньше всего листопад начинается у ив, лещины, вяза и осины и происходит под влиянием резко снижающейся температуры воздуха и почвы. Осина, тополь, ясень могут буквально за день уронить листву.

Экологически даты. 10 сентября исполняется 26 лет со дня образования Государственного природного заповедника "Джугджурский", расположенного на побережье Охотского моря на территории Аяно-Майского района Хабаровского края. Заповедник создан для охраны ненарушенных горно-таежных ландшафтов Приохотья с присущей им флорой и фауной, а также морских экосистем юга Охотского моря и морских млекопитающих, мест пролетных скоплений птиц.

13 сентября отмечается Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. В Красную книгу Хабаровского края занесены японский журавль, стерх, серый журавль, даурский журавль, черный журавль. Основу питания вида составляют лягушки, мелкая рыба, водные насекомые, в первую очередь аккумулирующие любые вредные вещества в наших водоемах.

Мероприятия. 07 сентября текущего года в г. Хабаровске состоится совещание с представителями министерства природных ресурсов Хабаровского края и Департамента охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян (КНР) по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в приграничных регионах.

 

Министерство природных ресурсов Хабаровского края
(по данным Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования
чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края", Центра по
мониторингу загрязнения окружающей среды
ФГБУ "Дальневосточное УГМС", ИВЭП ДВО РАН, Дальневосточного филиала ВНИИОЗ)