Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2018

Обновлено 2 часа назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Хабаровский край полностью готов к тушению лесных пожаров

22 марта 2018
Автор: Вячеслав Реутов
Хабаровский край полностью готов к тушению лесных пожаров
Хабаровский край полностью готов к тушению лесных пожаров

Сегодня на расширенном заседании Правительства края в числе запланированных вопросов рассмотрена тема подготовки к пожароопасному периоду. Губернатору края и участникам доложили о том, какие силы и средства есть у региона для борьбы с огненной стихией.

По прогнозу синоптиков, в этом году ожидаются высокие риски возгораний. Пожароопасный сезон откроется рано - в южных районах во второй декаде апреля, в северных районах – в первой декаде мая.

Для того, чтобы противодействовать пожарам готовиться к новому сезону лесоохрана начала еще осенью прошлого года. Как сообщил начальник управления лесами Правительства края Сергей Андриенко, к настоящему моменту в порядок приведена 21 пожарно-химическая станция. В рабочем состоянии находятся 17 авиаотделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. Общая численность лесопожарной службы составляет 441 человек. В их распоряжении находится 251 единица техники.

Сергей Андриенко уточнил, что в предстоящем пожароопасном периоде для выполнения лесоавиационных работ будет задействовано 14 воздушных судов, два из которых возьмут в аренду. Опыт и расчеты 2017 года показали экономическую эффективность использования именно арендованной воздушной техники. Экономия по двум самолетам Ан-2 в прошлом сезоне составила 4,5 миллиона рублей.

Также большое внимание будет уделено мониторингу за пожарами. В наиболее "горимых" районах продолжат устанавливать видеокамеры, позволяющие выявлять возгорания на ранней стадии. К 36 уже работающим видеосистемам добавят новые.

"С гражданами ведется агитационно-разъяснительная работа, - отметил Сергей Андриенко. - На рекламных щитах в Хабаровске разместят 20 широкоформатных баннеров на тему пожарной безопасности. На землях лесного фонда установлено более одной тысячи аншлагов. Среди населения распространят листовки, буклеты и памятки. Запланированы выступления на телевидении и радио, размещение заметок в печатных изданиях. На сайте управления лесами продолжат заполнять интерактивную карту лесных пожаров, на которой будут ежедневно размещать информацию о текущей лесопожарной обстановке. К началу сезона вновь заработает телефонная "горячая линия". Обнаружив в любой части региона пожар или пал травы, можно будет сообщить по единому номеру: 8-800-100-94-00".

Вячеслав Шпорт поручил обратить особое внимание на информационную работу. В прошлом году была предложена идея печатать на противопожарных баннерах детские рисунки. Они должны напоминать людям об ответственности перед будущими поколениями.

"Лес - национальное достояние страны, а наша дальневосточная тайга – еще и величайшее украшение, - сказал Вячеслав Шпорт. - Мы должны максимально ответственно подходить к его сохранению. Пусть баннеры с детскими рисунками будут размещены вдоль крупных автотрасс. Они должны напоминать о том, что защита лесов – дело каждого".

Напомним, в прошлом году в Хабаровском крае зарегистрировано 379 лесных пожаров на общей площади 137,8 тысяч гектаров. В 52% случаев причиной стала халатность населения, в 33% - грозы. Более 88% всех очагов удалось потушить в первые двое суток. Наиболее "горимыми" стали Верхнебуреинский, имени Лазо, Амурский и Хабаровский районы.

По материалам Пресс-службы Губернатора Хабаровского края www.khabkrai.ru