Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 ноября 2018

Обновлено день назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

19 марта 2018

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде реки Амур не зафиксировано.

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по диоксиду азота до 3,7 раза, по формальдегиду до 1,4 раза, по аммиаку до 1,7 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,4 раза, по диоксиду азота до 1,2 раза. Повышенное содержание диоксида азота, взвешенных веществ, формальдегида и аммиака в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта.

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска минус 129 см.

В г. Хабаровске глубина промерзания почвы составляет 78 см, на оголенной поверхности – 104 см, высота снежного покрова 21 см. Средняя глубина промерзания почвы по краю составляет 67-125 см, средняя высота снежного покрова 35-54 см.

21 марта текущего года – день весеннего равноденствия. В этот день Солнце переходит из южного полушария в северное. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день практически равен ночи и Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом одноимённых времён года.

Экологические даты. Во всем мире 20 марта по инициативе ООН празднуется День Земли. В календаре международных праздников существует два Дня Земли – 20 марта и 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов.

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. В этот день проводятся экологические мероприятия, направленные на разъяснение важности и необходимости охраны водных ресурсов и питьевой воды.

23 марта – Всемирный метеорологический день, также в этот день отмечают свой профессиональный праздник специалисты гидрометеорологической службы России.

В г. Хабаровске осуществляет свою деятельность федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" с функциями регионального специализированного центра всемирной службы погоды – один из 3 действующих в России и 21 – в мире.

Специалисты учреждения наблюдают за гидрометеорологическими процессами и загрязнением природной среды на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области, прогнозируют состояние окружающей среды, ее загрязнение, в том числе и опасные явления (гидрометеорологические, гелиогеофизические).

Выполняя функции регионального специализированного центра всемирной службы погоды, Центр имеет региональный узел телесвязи и региональный центр обработки данных.

Мероприятия. 24 марта 2018 г. в 20:30 (местное время) состоится крупнейшая в мире экологическая акция "Час Земли" (далее – акция), призывающая людей всего мира выключить свет, подсветку зданий и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

В России "Час Земли – 2018" пройдет под лозунгом "Голосуй за природу". В рамках акции можно будет выступить в защиту заповедников, "проголосовать" за доступность "зеленой" энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов.

С 2009 года акция проходит в России, в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. В 2017 году "Час Земли" стал самым масштабным в России и мире за всю историю проведения: в нем приняли участие 184 страны, погасили подсветку более 3 100 мировых достопримечательностей, в России акцию поддержали более 150 городов, в том числе г. Хабаровск.

Акция организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Более подробно об акции можно узнать на официальном сайте акции http://60.wwf.ru.

Министерство природных ресурсов края приглашает принять участие в акции предприятия и организации края, а также всех граждан, неравнодушных к экологическим проблемам.