Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Представители министерства природных ресурсов края приняли участие в расширенном заседание Совета Общественной палаты Хабаровского края

09 февраля 2018

07 февраля текущего года в г. Комсомольске-на-Амуре в рамках муниципального этапа Гражданского Форума Хабаровского края состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Хабаровского края на тему "Роль субъектов общественного контроля, гражданских инициатив в решении экологических проблем территорий" на котором  с докладом "О роли общественности в решении экологических проблем Хабаровского края" выступил председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов.

 

В выступлении было отмечено, что для защиты конституционных прав граждан министерством природных ресурсов Хабаровского края принимаются меры по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

 

В целях гарантированной защищенности природной среды и жизненно важных интересов населения края распоряжением Правительства края от 11.12.2010 № 758-рп утверждена Стратегия экологической безопасности Хабаровского края на период до 2020 года.

 

Стратегия послужила основой для разработки и реализации краевой государственной программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае". До 2020 года на выполнение мероприятий программы предусмотрено 13,8 млрд. рублей.

 

Несмотря на принимаемые меры, еще остаются нерешенными проблемы, связанные с нарушениями в сфере экологической безопасности, допускаемыми предприятиями, низкой экологической культурой граждан.

 

В этом случае большую роль играют неравнодушные к экологическим проблемам жители. В последние годы большое внимание уделяется вовлечению граждан в деятельность государственных органов, в том числе по вопросам охраны окружающей среды, а именно: создаются общественные советы, экспертные группы с участием граждан, обладающих опытом и знанием по соответствующим вопросам, осуществляется общественный контроль, проводится общественная экспертиза нормативных правовых актов, совершенствуется система открытого правительства.

 

Благодаря активности граждан решаются проблемы с загрязнением атмосферного воздуха в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, Советско-Гаванском, Верхнебуреинском муниципальных районах.

 

На территории Хабаровского края ведет свою работу по выявлению экологических правонарушений Общероссийский Народный фронт, нарушители привлекаются к административной и даже уголовной  ответственности. Так, возбуждено уголовное дело по факту размещения нефтесодержащих отходов на земельном участке.

 

В целях выявления, пресечения нарушений нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края в области охраны окружающей среды, а также в целях формирования экологической культуры одним из первых в Российской Федерации в 2013 году принят Закон Хабаровского края "Об общественных экологических инспекторах Хабаровского края".  Однако, в связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство с 01 января 2017 г. краевой закон признан утратившим силу.

 

В настоящее время Минприроды России разработало проект приказа "Об утверждении Порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе формы удостоверения, порядка его выдачи, порядка взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды", который прошел процедуру общественного обсуждения.

 

Создание института общественных экологических инспекторов в Хабаровском крае позволило не только расширить взаимодействие граждан с органами власти всех уровней в сфере охраны окружающей среды, но и компенсировать малую численность государственных экологических инспекторов. Общественный экологический контроль значительно повышает уровень эффективности государственного экологического надзора. Общественные экологические инспекторы имеют активную жизненную позицию и оказывают помощь природоохранным органам реальными делами: фиксация правонарушений в области охраны окружающей среды с составлением соответствующих документов, участие в судебных заседаниях для дачи свидетельских показаний, участие в экологическом просвещении и экологических акциях, проводимых природоохранными органами.

 

Министерством природных ресурсов Хабаровского края продолжается взаимодействие с гражданами, занимающими активную гражданскую позицию в области охраны окружающей среды. В I квартале запланирована видеоконференция с представителями муниципальных образований и гражданами по вопросу осуществления в Хабаровском крае общественного экологического контроля. Будет организован семинар для учащихся средних профессиональных организаций по данному вопросу.