Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено 26 минут назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

02 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

01 февраля 2018
02 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
02 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
02 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире с 1997 года. В г. Рамсар (Иран) в целях сохранения водно-болотных угодий (ВБУ), их флоры и фауны 2 февраля 1971 г. была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.

 

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.", в Хабаровском крае функционируют три водно-болотных угодья: озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми площадью 53,8 тыс. га в Амурском районе, озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда площадью 57,6 тыс. га в Ульчском муниципальном районе, их границы утверждены постановлением Главы администрации Хабаровского края от 04 января 1996 г. № 6, а также ВБУ озеро Эворон и река Эвур" площадью 310 тыс. га в Солнечном муниципальном районе, границы которого утверждены Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 декабря 2015 г. № 471-пр.

 

ВБУ озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми – крупное озеро в пойме Амура, приустьевая группа небольших пойменных озер, заливов и стариц. Важное место концентрации водоплавающих птиц на пролетах, гнездовании и линьке. Место весеннего отела лося. Очаг размножения редких видов водоплавающих птиц.

 

ВБУ озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки, Пильда – крупное пресное озеро с прилегающими массивами заливных лугов и болот. Важное место концентрации водоплавающих на гнездовании, линьке и пролетах. Комплекс гнездящихся редких и исчезающих видов птиц. Крупнейшие в Приамурье локальные гнездовые популяции сухоноса и белоплечего орлана.

 

ВБУ озеро Эворон и река Эвур" создано с целью сохранения и восстановления типичных водно-болотных ландшафтов, имеющих высокое природоохранное и хозяйственное значение, а также редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края

 

Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на территории Хабаровского края до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Хабаровского края от 11 декабря 2010 г. № 758-рп, запланировано создание ВБУ: "Залив Счастья" (40 тыс. га) в Николаевском муниципальном районе, "Залив Константина" (32,4 тыс. га), "Залив Тугурский" (80 тыс. га), "Залив Николая" (35 тыс. га), "Залив Ульбанский" (80 тыс. га) в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе.

Отметим, что ВБУ являются ценными местообитаниями водоплавающих птиц и других животных, выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий, служат ресурсами чистой воды и пищи для местного населения.