Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 ноября 2018

Обновлено день назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

31 января 2018

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде реки Амур не зафиксировано.

 

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по диоксиду азота до 2,8 раза, по диоксиду серы до 1,6 раза, по формальдегиду до 1,3 раза, по аммиаку до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,8 раза, по формальдегиду до 1,4 раза, по диоксиду азота до 1,3 раза. Повышенное содержание диоксида азота, диоксида серы, аммиака, взвешенных веществ, формальдегида в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, кроме того, увеличению содержания формальдегида в атмосферном воздухе способствует характерная для дальневосточного региона высокая солнечная радиация.

 

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

 

Календарь природы. Уровень воды в р. Амур у г. Хабаровска минус 109 см, у г. Комсомольска-на-Амуре минус 124 см.

 

В г. Хабаровске глубина промерзания почвы составляет 46 см, на оголенной поверхности – 63 см, высота снежного покрова 19 см. Средняя глубина промерзания почвы по краю составляет 45-97 см, средняя высота снежного покрова 19-43 см.

 

В январе для белок кончается возможность питаться семенами ели. Летяга переходит на обычный и более доступный рацион – стрижет хвою пихты, и под деревьями, облюбованными грызуном, все усыпано ею. Неподалеку можно найти и убежище зверька, расположенное в сухом дупле.

 

Экологические даты. 2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. В Хабаровском крае функционируют три водно-болотных угодья: озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми в Амурском районе, озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда в Ульчском муниципальном районе, а также озеро Эворон и река Эвур в Солнечном муниципальном районе, которые созданы преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

 

3 февраля отмечает свое 25-летие Хабаровский фонд диких животных. Благодаря усилиям бессменного руководителя, кандидата биологических наук, заслуженного эколога Российской Федерации, заслуженного работника охотничьего хозяйства ассоциации "Росохотрыболовсоюз" А.Н. Куликова и коллектива Хабаровский фонд диких животных заслужил репутацию ответственной, эффективной и авторитетной природоохранной организации, на счету которой разработка и реализация мероприятий по сохранению амурского тигра, участие в развитии сети особо охраняемых природных территорий, включая заповедник "Болоньский", национальные парки "Анюйский" и "Шантарские острова", природные парки "Вяземский" и "Хосо", заказники "Чукенский", "Матайский", "Коппи", "Тугурский", экологические коридоры "Стрельников", "Матайский", "Хорский", "Хор-Мухенский", "Маноминский", "Нельминский", "Хутинский" и другие.