Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Скопа – птица года России, Дальневосточный аист – птица года Амурского экорегиона

16 января 2018
Скопа – птица года России, Дальневосточный аист – птица года Амурского экорегиона

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

 

Титул птицы года – 2018 получила скопа. Скопа хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. На территории Хабаровского края птица встречается от южных границ края до побережья Охотского моря. Орнитологами отмечено появление скопы на озерах Болонь, Эворон, Гасси. Гнездятся птицы там, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. Скопа – редкий вид, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, так-же вид занесен в приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (списки СИТЭС).

 

Дальневосточный аист стал символом 2018 года в Амурском экорегионе. Это связано с проведением, спустя 13 лет, масштабного учета дальневосточного аиста в России. Учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север и основные места зимовок на юге Китайской Народной Республики. Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов курирующих учеты состоялась в ноябре в заповеднике "Болоньский". Она была организована по инициативе WWF России и ФГБУ "Заповедное Приамурье".

 

Мероприятия Года дальневосточного аиста стартуют 2 февраля, в день водно-болотных угодий, состояние которых так важно для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае День аиста будет широко отмечаться на всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где эта редкая птица гнездится или останавливается на пролете.

 

Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура». В нем можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в "учетах" – отметить на карте встреченную птицу.

 

Год дальневосточного аиста предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

 

 

Министерство природных ресурсов Хабаровского края,

Амурский филиал WWF России