Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

О заседании Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета

21 декабря 2017

21 декабря 2017 г. состоялось заседание Хабаровского краевого рыбохозяйственного совета под председательством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра природных ресурсов Хабаровского края Александра Ермолина.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Законодательной Думы Хабаровского края, Амурского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов", Хабаровского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр", ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, ассоциаций предприятий рыбной отрасли края, рыбодобывающих предприятий края.

В ходе заседания были подведены итоги лососевой путины 2017 г., отмечены основные проблемы, возникшие во время организации промысла 2017 г. и определены основные задачи на проведение лососевой путины 2018 г.

Участниками заседания отмечено, что в текущем году показатели по вылову и производству по сравнению с уровнем прошлого года снижены, что обусловлено снижением ресурсной базы по тихоокеанским лососям в бассейне реки Амур и их низкими подходами, а также в подзоне Приморье (Японское море) текущий год являлся "неурожайным" по горбуше.

В 2017 г. первоначально наукой рекомендовано к освоению для осуществления всех видов рыболовства 58,6 тыс. тонн лососевых видов рыб.

Освоение по всем видам рыболовства составило 48,1 тыс. тонн или 62,64 % к рекомендованным объемам.

Основными причинами снижения объемов промысла в 2017 г. по данным отраслевой науки явились слабая динамика подходов лососей в южные районы Дальневосточного бассейна, кроме этого наводнение 2013 г. оказало существенное влияние на промысел 2017 г., а также цикличность развития популяции, увеличение промысловой нагрузки в реке, недостаточность профилактических и охранных мер на путях миграции лососей и нерестилищах.

Вместе с тем, по итогам 2017 г. объем вылова по промышленному рыболовству в целом по Амурскому бассейну составил 26 782,5 тонн, в т.ч. горбуша 703 т. (38% к 2015 г.), кета летняя 6 060 т. (87,3% к 2015 г.), кета осенняя 20 018 т.  (66,3% к 2015 г.). По традиционному рыболовству – 1 069 тонн. (80% к 2015 г.) Для сравнения в 2003 г. всего тихоокеанских лососей в реке Амур было добыто около 3 000 тонн, в 2010 г. – более 15 000 тонн.

Сложившаяся ситуация по добыче лососей в реке Амур и Амурском лимане в силу совокупности факторов требовала усиления работы по осуществлению государственного надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в том числе за соблюдением решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае.

Участники заседания предложили усилить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур по вопросам охраны водных биоресурсов в период лососевой путины 2018 г., в том числе, путем разработки и реализации межведомственного Плана по проведению рыбоохранных мероприятий с участием сотрудников УМВД России по Хабаровскому краю, Территориального Управления Росгвардии по Хабаровскому краю и ассоциаций рыбохозяйственных предприятий на путях миграции и нерестилищах тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур, разработки порядка взаимодействия, сбора и обмена информацией, контроля исполнения хода подготовки к плановым мероприятиям путины 2018 г. и непосредственно исполнения плановых мероприятий.

В ходе заседания отмечена необходимость наличия научных рекомендаций по организации добычи вылова тихоокеанских лососей в 2018 г., поднят вопрос о необходимости внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части применяемых орудий в реке Амур и Амурском лимане до начала лососевой путины 2018 г. Соответствующие рекомендации даны Хабаровскому филиалу ФГБНУ "ТИНРО-Центр".

Особое внимание на заседании было уделено и вопросам традиционного рыболовства в период лососевой путины 2018 г.

С целью разъяснительной работы среди представителей коренных малочисленных народов Севера по организации и проведении лососевой путины в 2018 г. принято решение организовать проведение круглых столов.