Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2018

Обновлено 12 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

30 ноября 2017 года в Бикинском муниципальном районе Хабаровского края в 10 км от с. Светлогорье Приморского края из дикой природы силами оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными министерства природных ресурсов Хабаровского края, с привлечением коллег из Приморского края, был изъят самец амурского тигра. Данный тигр вёл себя нестандартно и, по всей вероятности, причастен к нападению на собак в населённых пунктах.

04 декабря 2017

Сейчас тигр помещен в реабилитационный центр «Утес» в Хабаровском крае. Он также будет проверен на причастность к нападению на человека.

«Данная проверка будет проведена, так сказать, на всякий случай, так как по косвенным признакам, изъятый тигр вряд ли причастен к нападениюТем не менее, место отлова близко располагается к месту трагедии с человеком, но стоит понимать, что тигры «ходят» одними и теми же тропами и в той местности обитают ещё и другие тигры. – комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Арамилев Сергей. У тигра взяты все пробы и в ближайшее время будут направлены на анализы, в том числе ДНК. Если тигр в ходе содержания в центре реабилитации подтвердит, что нападения на собак были вызваны причинами, не зависящими от него, то у него есть шанс вернуться в природу».

«Одна из задач, на мой взгляд, стоящих перед специалистами – определение причин конфликтности тигров в конкретно взятом районе. Важным побудительным мотивом нападения хищников на домашних животных может являться недостаток или не доступность кормов, т.е. диких копытных животных.» - сказал Павел Фоменко, руководитель отдела сохранения редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Самец амурского тигра находится в хорошей физиологической форме. Сейчас, находясь в центре реабилитации, хищник ведёт себя адекватно, как дикий зверь, оказавшийся в неволе.

«Наши специалисты оперативно отработали по сигналу от местных жителей. Здесь стоит отметить взаимодействие с коллегами из Приморского края, так как тигр «пограничный», то есть живёт по сути на территории двух субъектов. В работе нашей оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций приняли участие два специалиста из Приморья. В результате тигр изъят из природы без травм. Его физиологическое состояние и поведенческие особенности скоро будут оценены в условиях реабилитационного центра, по результатам оценки будут приняты дальнейшие решения» - комментирует председатель комитета охотничьего хозяйства Хабаровского   края Суслов Игорь Олегович.

Судьба тигра будет определена Росприроднадзором после получения всех необходимых данных, включая анализы биоматериалов.