Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 ноября 2018

Обновлено 13 часов назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

Еженедельная сводка о состоянии окружающей среды

14 ноября 2017

Мониторинг. В ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в природной воде не зафиксировано.

 

По данным стационарных станций мониторинга наблюдались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 2,7 раза, по диоксиду азота до 2,8 раза, по формальдегиду до 2,3 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,2 раза, по формальдегиду до 1,5 раза, по диоксиду азота до 1,1 раза, р.п. Чегдомына по формальдегиду до 6,7 раза, по взвешенным веществам до 1,4 раза. Повышенное содержание диоксида азота, взвешенных веществ, формальдегида в атмосферном воздухе наблюдалось в районах интенсивного движения автотранспорта, кроме того, увеличению содержания формальдегида в атмосферном воздухе способствует характерная для дальневосточного региона высокая солнечная радиация.

 

Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).

 

Календарь природы. Уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет минус 121 см, у г. Комсомольска-на-Амуре минус 129 см. На р. Амур у г. Хабаровска – ледоход. Глубина промерзания почвы: 2-11 см., местами до 24 см.

 

В этот период времени барсуки и енотовидные собаки укрылись на зиму в глубоких норах. К зиме эти животные значительно увеличивают массу тела – на 2 и более кг. Барсук и енотовидная собака являются единственными представителями своих семейств (куньих и псовых), залегающими на зиму в спячку.

 

Экологические даты. 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки (рециркуляции). В этот день в России, США и странах Европы проводятся семинары, экскурсии и другие мероприятия для учителей и учащихся, где они знакомятся с проблемами переработки мусора и сбора вторичного сырья. Их цель – изменить отношение к проблеме твердых бытовых отходов.

 

18 ноября – день образования государственного природного заповедника "Болоньский", который организован в 1997 году постановлением Правительства Российской Федерации и является самым молодым заповедником на территории Хабаровского края.

 

Главные обитатели заповедника – птицы. Фауна птиц заповедника насчитывает 208 видов. Многочисленные протоки и озера, разделенные заливными лугами и зарослями кустарника, в периоды весенней и осенней миграций привлекают на отдых и кормежку до 1,2 млн. особей птиц различных видов, главным образом водоплавающих и околоводных. Многие из них остаются здесь на гнездование. На территории заповедника обитает 18 видов птиц, внесенных в Красную книгу России. Это дальневосточный аист, японский журавль, сухонос, пискулька, белоплечий орлан, кулик-лопатень и др. В заповеднике располагается крупная группировка гнезд дальневосточного аиста, также здесь проходит северная граница ареала японского журавля.