Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 ноября 2018

Обновлено день назад

События О Министерстве Хищники Деятельность Документы Программы Обращения Вакансии Противодействие коррупции

О конфликтных ситуациях с участием медведей на территории Хабаровского края

14 сентября 2017

С начала 2017 года в министерство природных ресурсов Хабаровского края поступило 48 обращений граждан о появлении медведей вблизи населенных пунктов. Министерством издано 21 распоряжение о регулировании численности медведей, в соответствии с которыми определено к изъятию 46 особей. На основании этих распоряжений на территории края было изъято 30 особей медведя, в том числе в Хабаровском муниципальном районе – 1 медведь, Амурском муниципальном районе – 3 медведя, Верхнебуреинском муниципальном районе – 4 медведя, Николаевском муниципальном районе – 14 медведей, Ульчском муниципальном районе – 7 медведей, Ванинском муниципальном районе – 1 медведь. В результате конфликтных ситуаций с дикими животными, произошедших за текущий период 2017 года, ни один человек не пострадал.

Значительное число конфликтных ситуаций, возникших на территории Николаевского и Ульчского муниципальных районов в течение августа и начале сентября этого года, было обусловлено отсутствием хода летней кеты и значительной задержкой хода осенней кеты, в связи с чем часть популяции бурых медведей, обитающих на данной территории и переходящих на питание рыбой в период массового хода лососей, в связи с дефицитом привычных кормов были вынуждены перейти на питание со свалок и дачных участков граждан.

В текущем году в южных и центральных районах Хабаровского края отмечен обильный урожай основных нажировочных кормов, в том числе желудей, манчжурского и лесного орехов, ягод брусники и голубики, в Амуре и его притоках начался ход осенней кеты, что привело к нормализации ситуации и резкому снижению числа конфликтных ситуаций с участием обоих видов медведей. В связи с изложенным, можно сделать благоприятный прогноз о минимизации числа конфликтных ситуаций с участием медведей на территории края в осенне-зимний период 2017 г.

На территории Хабаровского края ежегодно отмечаются конфликтные ситуации с участием медведей. На территории населенных пунктов обеспечением безопасности граждан занимаются сотрудники полиции. На территории охотничьих угодий, в случае наличия реальной угрозы жизни и здоровью граждан, министерством природных ресурсов Хабаровского края (далее Министерство) проводятся мероприятия по регулированию численности конфликтных особей медведя.