В крае определили лучших мастеров прикладного искусства коренных народов - Новости - События - Министерство природных ресурсов Хабаровского края Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 августа 2017

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Программы Государственный надзор Обращения Год экологии Вакансии Контакты

В крае определили лучших мастеров прикладного искусства коренных народов

09 августа 2017
В крае определили лучших мастеров прикладного искусства коренных народов

Сегодня подвели итоги очередного краевого конкурса изделий декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера «Ремесла земли Дерсу». В этом году он прошел в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов края, в этом году участие в конкурсе приняли 32 мастера из 16 муниципальных образований. Всего они представили более 130 изделий из дерева, меха, рыбьей кожи и других материалов. Среди «самых маленьких» конкурсантов – 9 юных искусников в возрасте от 10 до 14 лет из Солнечного, Охотского, Ульчского и Нанайского районов.

В состав конкурсного жюри вошли этнографы, искусствоведы, представители научного сообщества ведущих вузов страны, а также самые известные и авторитетные из народных мастеров. Эксперты оценивали не только внешний вид изделия, но и оригинальность идеи, уникальность техники исполнения.

По результатам конкурса победителем в номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» стала хабаровчанка Оксана Баранова, лучшим мастером традиционного направления признана жительница села Гвасюги района им. Лазо Онисия Кялундзюга. Им присуждена премия в размере 50 тысяч рублей.

Обладателями специальных премий стали представители коренных малочисленных народов из Ульчского, Комсомольского и Солнечного районов. За свои работы они удостоены премии в 10 тысяч рублей.

Среди детей победителем стал Черуль Павел из села Булава Ульчского района, лауреатом признана Чирикова Диана из села Арка Охотского района. Они награждены дипломами и ценными подарками.

«Мы видим, что интерес к традициям, культуре и искусству представителей коренных малочисленных народов севера увеличивается. В этом году к конкурсу присоединились 10 «новичков». Растет и мастерство самих участников: в своих работах они используют древние технологии, которые передаются из поколения в поколение», - отметила начальник управления по делам коренных малочисленных народов края Елена Балезина.

Напомним, конкурс «Ремесла земли Дерсу» проводится в крае с 2004 года. За это время в нем приняли участие более 100 мастеров. Победителями и лауреатами в различных номинациях признан 51 человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна