Численность амурского тигра в крае за 10 лет увеличилась в полтора раза - Новости - События - Министерство природных ресурсов Хабаровского края Наверх
Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 августа 2017

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Программы Государственный надзор Обращения Год экологии Вакансии Контакты

Численность амурского тигра в крае за 10 лет увеличилась в полтора раза

28 июля 2017
Автор: Руслан Торубаров
Численность амурского тигра в крае за 10 лет увеличилась в полтора раза
Численность амурского тигра в крае за 10 лет увеличилась в полтора раза
Численность амурского тигра в крае за 10 лет увеличилась в полтора раза

Актуальные проблемы сохранения северной части популяции амурского тигра на Дальнем Востоке обсудили сегодня в Правительстве края на межведомственном совещании. Участие в мероприятии приняли представители охотничьих хозяйств, предприятий-лесопользователей, органов власти из Хабаровского и Приморского края, Амурской области и ЕАО.

Эксперты рассмотрели особенности проведения учета амурского тигра на северной границе ареала, перспективы восстановления его исторических границ, вопросы возможного развития экологического туризма в местах обитания, а также обсудили эффективные меры по сохранению редкого хищника.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин, в Хабаровском крае в настоящее время наблюдается существенный рост популяции амурского тигра. По итогам сплошного учета в 2015 году на территории региона обитают 100-109 особей, из них – более 36 самок и 28 тигрят. К примеру, десять лет численность хищника составляла 70-71 особей. Основная часть поголовья сейчас сосредоточена на территории двух муниципальных районов – Нанайском и имени Лазо. Расширяется и ареал обитания дикого хищника. Расселение тигров в настоящее время идет естественным путем на северо-запад, приближаясь к своему исконному месту обитания.

Участники совещания отметили, что на результаты реализации стратегии сохранения амурского тигра в РФ оказывает влияние и ежегодный мониторинг на модельных участках. Так, на всех территориях, проводится учет с помощью фотоловушек, проводятся исследования заходов хищника за пределы естественного ареала в целях изучения возможности его расширения и выявления возможных мест переселения конфликтных особей.

«В настоящее время проводится комплекс мероприятий по увеличению кормовых ресурсов, а также расширению площадей особо охраняемых природных территорий. Рассматривается вопрос об оказании государственной поддержки местного населения и охотничьих хозяйств, расположенных в местах обитания амурского тигра», - отметил Александр Ермолин.

Напомним, амурский тигр является редким видом животных и занесен в Красную книгу России. Основной ареал обитания сосредоточен вдоль рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. В настоящее время численность популяции дикого хищника насчитывается около 540 особей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна